Gâteau cerises chocolat

Publié le par *.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.*

 

C'est le temps des cerises...

 

Il y a la chanson populaire "Le temps des cerises"...

 

... et il y a mon gâteau aux cerises, qui a toujours un grand succès.

 

Hier en faisant le marché j'ai trouvé de belles cerises, bien mûres, juste ce qu'il faut pour faire un beau gâteau.

Vous êtes tentés ? C'est parti !

 

                                             

Il faut :

                                                 • 750 g de cerisesDSCN2578

                                                 • 250 g de farine

                                                 • 1/2 sachet de levure

                                                 • 125 g de noisettes en poudre

                                                 • 300 g de beurre

                                                 • 180 g de sucre

                                                 • 125 g de chocolat noirchocolat noir

                                                 • 4 oeufs

                                                 • 3 cs de kirsch

                                                 • 1 pincée de sel

                                                 • sucre glace

 

 

manger2

 

 

Il faut faire :

 

♦ Rincer, égoutter et dénoyauter les cerises (c'est l'étape la plus longue, et attention aux taches !)

DSCN2595

♦ Préchauffez le four thermostat 6/7 (ou 180°)

♦ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

♦ Fouetter les jaunes avec le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène

DSCN2597

♦ Incorporer les noisettes en poudre dans le mélange

♦ Tamiser la farine avec la levure et incorporer à la pâte avec 2 à 3 cuillerées d'eau

♦ Ajouter l pincée de sel aux blancs et les fouetter  pour obtenir une neige très ferme

DSCN2598

♦ Incorporer les blancs montés à la pâte, délicatement pour ne pas casser la neige

♦ Ajouter les cerises toujours en remuant délicatement

♦ Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné

♦ Enfourner et laisser cuire 50 mn

♦ Une fois le gâteau cuit, démouler et installer sur une grille. Piquer en plusieurs endroits et arroser quand il est encore chaud avec le kirsch

♦ Laissez refroidir et décorer selon votre inspiration 

DSCN2600

DSCN2601

 

Il n'y a plus qu'à déguster...Cuisiniers-0

 

Publié dans Carnet de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
<br /> <br /> Dis donc, Fleur de soleil,<br /> <br /> <br /> Est-ce possible de m'en envoyer une part par courrier électronique ??<br /> <br /> <br /> Je suis tellement gourmand que j,ai salivé juste en lisant ta recette. Et j'ai pris un kilo !!!<br /> <br /> <br /> Mon tour de taille te remercie !!!<br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> hi hi ton tour de taille doit être bien content d'avoir épaissi pour une aussi bonne raison !<br /> <br /> <br /> Et je t'envoie une part dès ce soir <br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> je me lêche les babineeessss !<br /> <br /> <br /> merciiii !<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> je penserai bien à toi cet aprem en le mangeant <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> c'est ce qui me retient!! le denoyautage...mais je vais peut etre me laisser tenter quand meme.....pas raisonnable en debut d'ete mais tant pis!!! des ecarts de temps en temps sont bons pour le<br /> moral!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> il faut se faire du bien, alors n'hésites pas ! et puis c'est pas si terrible que ça le dénoyautage, il suffit de se mettre une bonne musique et ça passe tout seul. Et puis tous ces efforts ne<br /> sont pas vains... la gâteau est un régal<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Mouais... Je suis sûre que tu l'as partagé avec les COUSINES! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Vouiii c'est prévu pour cet aprem <br /> <br /> <br /> mais je t'en ferai un rien que pour toi si tu veux <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Quelle belle étape gourmande......<br /> <br /> <br /> Ici le temps des cerises est encore loin........<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> On ne peut pas résister, c'est sûr. Encore un peu de patience, bientôt ce sera ton tour.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />