Gâteau cerises chocolat
C'est le temps des cerises...
Il y a la chanson populaire "Le temps des cerises"...
... et il y a mon gâteau aux cerises, qui a toujours un grand succès.
Hier en faisant le marché j'ai trouvé de belles cerises, bien mûres, juste ce qu'il faut pour faire un beau gâteau.
Vous êtes tentés ? C'est parti !
Il faut :
• 750 g de cerises
• 250 g de farine
• 1/2 sachet de levure
• 125 g de noisettes en poudre
• 300 g de beurre
• 180 g de sucre
• 125 g de chocolat noir
• 4 oeufs
• 3 cs de kirsch
• 1 pincée de sel
• sucre glace
Il faut faire :
♦ Rincer, égoutter et dénoyauter les cerises (c'est l'étape la plus longue, et attention aux taches !)
♦ Préchauffez le four thermostat 6/7 (ou 180°)
♦ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
♦ Fouetter les jaunes avec le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène
♦ Incorporer les noisettes en poudre dans le mélange
♦ Tamiser la farine avec la levure et incorporer à la pâte avec 2 à 3 cuillerées d'eau
♦ Ajouter l pincée de sel aux blancs et les fouetter pour obtenir une neige très ferme
♦ Incorporer les blancs montés à la pâte, délicatement pour ne pas casser la neige
♦ Ajouter les cerises toujours en remuant délicatement
♦ Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné
♦ Enfourner et laisser cuire 50 mn
♦ Une fois le gâteau cuit, démouler et installer sur une grille. Piquer en plusieurs endroits et arroser quand il est encore chaud avec le kirsch
♦ Laissez refroidir et décorer selon votre inspiration
Il n'y a plus qu'à déguster...