Péripéties briochée

Publié le par *.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.*

 

Péripéties du dimanche...

Comme je vous le disais hier, j'avais des petits invités à qui j'avais promis un gâteau. Coup de fil de fin de matinée : "dis tu nous fait une brioche pour le goûter ?". Moi bien sûr, je réponds : "pas de problème !", car j'ai une très grande copine : la machine à pain.

 

Et là, catastrophe, la machine à pain qui tombe en panne ! C'est qu'on s'y habitue à cette bête ! Grand dilemne... je remplace par un gâteau ou je fais quand même mes brioches ? Mais finallement, chose promise... Donc me voilà en train de pétrir ma pâte à brioche... Pfffff j'avais oublié à quel point c'est long ! Mais bon, j'ai bien fait de m'obstiner, tout le monde était content ouf !

 

DSCN3517.JPG

 

Pour 12 personnes

 

200 ml de lait

2 oeufs entiers

1 cuil à café de sel

100 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de levure boulangère

120 g de beurre

120 g  de raisin secs

amandes effilées

1 oeuf pour dorer

 

 

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et le sel.

Délayez la levure dans un peu de lait tiède.

Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée, le reste de lait puis les oeufs légèrement battus.

Pétrissez 10 bonnes minutes, puis incorporez le beurre ramolli.

Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte forme une boule qui se détache bien du saladier, incorporez les raisins préalablement trempés dans l'eau au dernier moment. Et c'est là que c'est loooooong, environ 3/4 de pétrissage  pfffffff

Une fois la boule formée, couvrez-la et laissez reposer 2 heures.

 

Ensuite divisez la pâte en 2 et mettez-la dans les moules recouverts de papier cuisson.

Couvrez et laissez à nouveau reposer 1 heure.

Dorez ensuite avec l'oeuf et parsemez d'amandes effilées.

Faites cuire environ 30 min dans un four préchauffé à 180°.

 

Publié dans Carnet de cuisine

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pyrausta 24/11/2011 10:05


tu es courageuse!! 3/4 d'heure de petrissage!! mais le resultat est à la hauteur de tes efforts! j'imagine que tout a été mangé en un rien de temps? 


Bisous belle fleur.

cathy 23/11/2011 07:48


une brioche fait maison c'est toujours bien meilleure, merci pour la recette, ça devait etre bien bon .....


bisousbisous

*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 24/11/2011 09:12



Ils se sont régalé les petits, et les grands aussi d'ailleurs bisous bisous



Karen (les frangines) 13/11/2011 20:48



Coucou la miss, y'avait un moment dis donc ! Ca va ? Super cette recette, je pique ! Bisous



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 22/11/2011 18:24



Oui, ça fait un moment, j'ai moins de temps maintenant, mais je vais essayer d'être présente quand même Essaie la
brioche tu m'en diras des nouvelles ! Bisous



Pichenette 07/11/2011 22:09



A peine tu reviens et déjà tu me mets l'eau à la bouche... Y'en a encore?



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 13/11/2011 18:41



Nan, nan, nan !!!!



Cupcakes en folie et autres douceurs 07/11/2011 21:20



ça a l'air succulent!!!



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 13/11/2011 18:38



Merci, les petits se sont régalés.